понедельник, 11 октября 2021 г.

Операция Аваланч: неожиданные трудности

Осенью 1943 года союзники провели высадку на юге Италии с районе Салерно. Несмотря на решительное сопротивление немецкой 16-ой дивизии, войскам 5-ой армии США (как и их британским коллегам) удалось закрепиться на побережье и начать наступление вглубь территории.

Живописный итальянский пейзаж.

Капитан Уимзик получил назначение выдивинуться к затерянной меж взгорий и вингорадников деревушке с поэтичным названием Джанфранко-Белла-Дель-Пердуччи и взять под контроль пересечение дорог "Для обеспечения передвижений наших доблестных боронетанковых сил", как звучало в приказе. Во время ночного перехода большая часть выделенных сил отстала, и капитан достиг деревушки лишь с небольшим авангардом (2 взвода пехоты и 3 единицы бронетехники). По данным разведки больших сил противника в этом районе не наблюдалось (до роты пехоты при нескольких орудиях и минометах). Получив подтверждение приказа от командования с настойчивым напутствием: "Не мешкайте там, подкрепления уже в пути", Уимзик дал команду начать атаку.

Американцы развернулись для атаки.

И смело движутся вперед.

Немцы притаились в засаде.

Готовятся ко встече, надежно припрятав резервы.

Самые скверные предчувствия почти всегда оправдываются, так было и в этот раз. Судя по тому как кучно ложатся снаряды, позиция была давно престреляна немцами. Пехота вжалась в землю, запылала подбитая М10, воторой лейтенант Луззерс погиб, так и не став первым. Капитан Уимзик запросил поддержку артиллерии, и с побережья ударили тяжелые батареи. Ответный огонь заставил замолчать немецкие орудия, и судя по воплям: «Шайзе! Герр оберст!» - в деревушке зацепил кого-то из офицеров противника.

Машина пламенем объята!

Американцы после арт налета.

Но и немцам досталось! На кладбище свежий труп немецкого офицера.

Американцы приходили в себя и начали занимать позиции на окраине деревни. Противник был где-то рядом, хотя его не было видно среди дыма. Бойцы под командованием были прекрасно обучены и великолепно вооружены, но практически не имели боевого опыта, и это сказывалось на их действиях. В нервозной обстановке снайпер попытался уничтожить своего визави, но лишь раскрыл собственную позицию.

Вперед парни!

Немецкие снайперы на балконе расчищают путь своей пехоте

Где-то там в руинах прятался снайпер GI. Помним. Скорбим.

С колокольни открывается удивительный вид. Особенно удивительно хорошо видны позиции союзников.

Тем не менее удача улыбнулась и янки, на правом фланге, замаскированный в винограднике пулемёт встретил очередью выдвинувшийся было расчёт MG. Капитан Уимзик удовлетворенно наблюдал застывшие на земле тела в серо-зелёных мундирах. При этом последний уцелевший пулемётчик гансов открыл огонь по своему же отделению, вероятно приняв их за просочившихся рейнджеров. Только отборнейшая брань на языке Шиллера и Гёте помогла опознать своих.

Твою мать, Вилли! Мы же свои!

Однако на этом колесо Фортуны обернулось к противоположной стороне. Немецкие снайперы сильно досаждали Джи-Ай, записав на свой счёт американского снайпера и расчёт базуки. Зенитный автомат немцев начала лупить прямо вдоль центральной улицы, под обстрел попал бронеавтомобиль Скаут М3. Но бравый шофёр (до войны Нью-Йоркский таксист) лихо вывернул свою машину из под огня: «во времена Сухого Закона было и погорячее!»

Куда ехать, Сэр?

«Флак-36 на 12 часов!» - обратился Уимзик к корректировщику миномета. «Заткните их, живо!» Хлопок выстрела и мина ушла куда-то в молоко.

А немецкая артиллерия в свою очередь начала пристрелку по американским пулеметчикам, вынуждая их  менять позиции. «Черт! Эта деревушка буквально нашпигована артиллерий, куда смотрела разведка?» выругался капитан.

Артиллерия немцев ведет обстрел.

Вокруг пулемета все ближе и ближе рвались снаряды.

Дела шли прескверно. Один за одним расчёты Джи-Ай выходили из строя. Кого-то косили пули, кто-то не в силах справиться с нервами вжимался в землю и в оцепенении ждал своего осколка. Однако уцелевший броневик и Шерман маневрировали между домами и пулеметным огнём сдерживали немецкую пехоту, заставляя особо ретивых джерри искать укрытия. Правый фланг пока держался.

Бронетехника американцев прижимает немецкую пехоту к земле.

Правый фланг GI. Пехота и бронетехника ведут бой с немецкой пехотой.

Но настырные арийцы идут вперед не смотря ни на что.

На левом фланге отделение американцев сумело перехватить меняющих позицию немецких снайперов и буквально изрешетили их. «Молодцы, парни!» проорал Уимзик, но тут же понял, что тем самым бравые ковбои только подставились под огонь вражеской пехоты. Капитан лишь выругался, далеко не первый раз за этот злополучный день, и уже не пригибаясь под пулями направился приободрить своих парней, а если повезёт и вывести их из западни.

Маневры американской пехоты на левом фланге.

Снайпер уничтожен, но и сами попали под огонь.

У нас проблемы!

Отделение на левом фланге тает под артиллериским огнем, не в силах уйти с пристрелянной позиции.

И вновь Фортуна показала свой переменчивый нрав, «Есть накрытие!» - закричал корректировщик. «Флак уничтожен!» Уимзик облегченно вздохнул, одной проблемой меньше. Однако и тут радость была преждевременной, перебегавшие злополучную улицу пехотное подкрепление было накрыто огнём из немецкой гаубицы, выкаченной на прямую наводку. «Дерьмо! Парни, бегом от туда!» - прорычал капитан. Подхватив раненных пехотинцы поспешили убраться с открытого места, но столкнулись выдвигавшимися немцами. Завязалась отчаянная перестрелка. Лишь трое уцелевших Джи-Ай смогли добраться до укрытия.

Эта улица простреливается артиллерией! Уходим!

Цель уничтожена, Сэр!

Последнее немецкое отделение выходит из резерва

Тем временем немцы переместили Пак-38 , чтобы разделаться с так мешавшим им Шерманом. Первый выстрел пушки оказался неудачным и фатальным для немецких противотанкистов. Ответным огнём Шерман уничтожил орудие, вызвав бурю ликования среди янки. И в очередной раз удача повернулась другой стороной, расчёт панцершрека зашёл с фланга и поразил танк в тонкую боковую броню. Уимзика, хоть он находился далеко, буквально обдало жаром взметнувшегося пламени от сдетонировавшего боезапаса. Черный столб дыма поднимался в прозрачное осеннее небо.

Бой на правом фланге.

Пак 38 вступает в сметельную дуэль с Шерманом.

Шерман подбит из панцершрека!

Баланс сил на правом фланге резко изменился. Gi ведут бой в меньшинстве

Пользуясь преимуществом немцы идут вперед.

Теперь уже ничто не могло остановить шагающую в полный рост немецкую пехоту. Гордые своим превосходством арийцы почти достигли позиций миномета, который не переставая стрелял по врагу и даже сумел рассеять одно отделение. Спасая миномет, трое американских парней (все что осталось от того злополучного отделения) бросились в отчаянную атаку на врагов. Пулеметная очередь скосила смельчаков, но их героическая смерть сорвала атаку немцев. А тем временем из-за угла выскочил броневик и обдал немцев огнём из своих пулемётов, руки у стрелка тряслись, и его огонь на короткой дистанции имел скорее психологический эффект, уложив лишь одного нападающего. 

Парни, надо выручать своих!

Немцы совсем близко!

Бей их!

«Капитан, справа на высотке!» - сержант Ластман из последнего уцелевшего отделения окликнул Уимзика. Немцы заняли господствующую над позициями американцев высотку, украшенную благородными руинами. «Если они закрепятся там, нам точно конец» - лихорадочно промелькнула мысль. «Все за мной!» - Уимзик лично повёл свой последний резерв в атаку. Отчаяние придало мужества бойцам и они сумели хорошенько проредить зарвавшихся врагов. Неожиданно перехватившие инициативу американцы прижали немцев огнём, заставляя их искать укрытие среди камней. А капитан с яростью и наслаждением раз за разом палил из своего карабина: «Пусть я сдохну, но эти руины им так просто не отдам!»

В атаку!

Вперед, парни!

Это наши руины!

В это время наступающий порыв немцев внезапно иссяк и их передовые части залегли у самых позиций янки. Видимо гул моторов, который послышался из-за холма ясно дал понять, что обещанные подкрепления союзников уже совсем-совсем близко. Бой угасал сам собой, и хоть немцы могли считать себя победителями в этой схватке, но победа эта была Пиррова.

Дымилась сгоревша техника. Бой затихал. 

Финальное положение.

«Капитан Уимзик, вижу ваша рота понесла значительные потери. Но в штабе доложили командующему, что деревня Джанфранко-Белла-Дель-Пердуччи уже взята нашими доблестными войсками. Мы высылаем вам подкрепления, атаку надо немедленно повторить! Не огорчать же старика!»

Мы с Кириллом Львовичем провели игру в Болт Экшн. Сценарий был прост: уничтожить как можно больше сил противника, сберегая собственные. Ростеры: 1700 очков, примерно 6 часов игрового времени, сыграно 7 ходов. Победа немцев со счетом: 12-6. 

3 офицера, 6 отделений пехоты, 1 снайперская пара, 1 расчет панцершреков, 4 средних пулемета, 3 средних миномета, 10,5cm средняя гаубица, средняя ПТ пушка Pak-38, 37мм зенитный автомат Flak-36, итого: 21 кубик. 

3 офицера, 4 отделения пехоты, 2 расчета базук, 1 снайперская пара, 2 средних пулемета, 1 тяжелый пулемет, 1 легкий миномет, 1 средний миномет, средний танк Шерман М4, САУ М10 Вулверин, бронеавтомобиль Скаут М3А1, итого 18 кубиков.

Эта игра вдохновила меня на написание литературного отчета. Ибо механика правил и так хорошо знакома в нашем комьюнити, зачем утомлять дорогих читателей техническими подробностями, кто какой кубик вытянул? Надеюсь вам понравилось.

Громадная благодарность Кириллу за яркую и весьма бодрую игру. Клубу OZ за гостеприимство и великолепный набор тиррейна, собирать стол одно удовольствие! И спасибо всем, кто дочитал до конца:) Пока!

27 комментариев:

  1. Did I enjoy your battle report including the fantastic photos? Very much Dmitry, very much. Superb job!

    ОтветитьУдалить
  2. Хороший отчет, Дима. Читать было одно удовольствие. Ну а текст подкреплен великолепными фотками. В общем, молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей! Очень рад что тебе порнравилось.

      Удалить
  3. Ответы
    1. Спасибо, Миша! Старался;)

      Удалить
    2. Создалось такое впечатление, что отделений нужно брать больше. Пехоту дольше наверное ковырять приходится, чем технику.

      Удалить
    3. Ну в целом да. Большие отделения устойчивее к потерям, но ими сложнее маневрировать. А технику могут с первого попадания уничтожить.

      Удалить
  4. Дима, отличный репортаж!
    Как мне это все напоминает мою игру с Львовичем, но мне он еще и самоходную гаубицу подкинул, для полнейшего ощущения своей ничтожности 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, Львович хитер и коварен, но я уверен, мы ещё будем в Берлине и на Эльбе:)

      Удалить
  5. Согласен, великолепный отчет, долго смеялся в голос над некоторыми моментами :)) Вдохновляешь писать подобные отчеты, с литературной обработкой. так сказать :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Володь! Я очень рад что понравилось:) А твои религиозные марши в свою очередь вдохновляют меня.

      Удалить
    2. Наше Вам с кисточкой :) Псотараюсь в следующем репорте не упасть в грязь лицом :))

      Удалить
  6. Хорошо получилось. Динамично.
    Фигурки и стол выше всяких похвал. Классный у вас Болт Экшн получается.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Ребята из клуба очень следят за террейном, большем чем за собственными фигурками:)

      Удалить
  7. Великолепная игра! Тема, конечно, не моя, но отчет, фигуры, террейн и фотографии производят внушительное впечатления! Браво, камрады!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Валентин! На самом деле очень приятно когда реагируют люди увлекающиеся другими эпохами, значит удалось "зацепить" :)

      Удалить
  8. A fantastic looking game with beautiful figures and terrain Dmitry and a great report too!

    ОтветитьУдалить