четверг, 23 января 2020 г.

Lords&Servants 4: Эпизод во время осады

Изображение осады из «Обозрения истории» Иоанна Скилицы. Национальня библиотека, Мадрид. ancient-origins.net
Воодушевленное победой и прибывшими подкреплениями, войско Ромеев рвалось в бой. Солдаты требовали от командиров вести их на врага к новым победам, к славе и добыче.

Главнокомандующий византийской армией Георгий Маниак собрал военный совет. Многие опытные командиры предлагали идти на Аджиру, и это было разумно, ведь именно оттуда арабы совершали свои грабительские рейды, и следовало лишить врага базы для набегов.


Командующий флотом, Стефаний Пафлагонянин сетовал на погоду, на то что часть флота пришлось перевести к Дунаю, если Русы все таки вздумают напасть. А оставшиеся по рукой корабли едва отбиваются от осмелевших пиратов. "Поэтому снабжение армии по морю стало почти не возможно" - с шумным вздохом заключил Стефаний. Георгий прекрасно знал, что ромейские корабли приходят в порты Сицилии, но везут они не армейские припасы, а пряности и шелка, и все барыши утекают Пафлагонянину. И он едва сдержался возражать родственнику императора, "Не в это раз!"

Это значило, что вместо того, чтобы собрать все силы в один кулак и ударить как следует, часть войска придется выделить на сбор и доставку припасов. И лишь Лаврентий Гестапос предложил атаковать крепость Пьяцца Армерина. "Стены там уже давно не ремонтировались, а значит и войска для захвата нужно меньше" - заметил он: "А кроме того, нас там не ждут".
Миниатюра "Присяга у Диабасиса" из "Обозрения истории" Иоанна Скилицы, изображающая ромейское войско перед битвой. Национальная библиотека, Мадрид. iskusstvoed.ru
Мы решили потихоньку подходить к штурмам крепостей по правилам "ГиХ", и в качестве преамбулы, отыграли сценарий "Вылазка из форта", из книги правил второй редакции.
По сценарию осажденные (Антон) устраивают неожиданную вылазку с целью разрушить осадные орудия в лагере осаждающих.
Ромеи перегородили дорогу баррикадами и установили осадные орудия.
Арабы собрали силы для атаки. Вдалеке видны изготовившиеся к бою ромеи.
Попробуй напасть!
В Пьяцца Армерина ромеев действительно не ждали, и подняли тревогу лишь когда византийские знамена заколыхались под стенами крепости. Казалось, от неожиданности мавры готовы сдаться, стоит лишь продемонстрировать им серьезность своих намерений. И командир передового отряда приказал собирать осадные орудия на виду у неприятеля. Тут же расположился и ромейский лагерь.
Общий вид поля.
Осажденные не сдались, а устроили вылазку! Мавры очень долго пытались протащить свои войска сквозь бутылочное горлышко ворот, тем самым похоронив эффект внезапности. Ромеи решили не дожидаться и выдвинули навстречу катафрактов.
Лучники ромеев наблюдают выход неприятеля из крепости.
Гулямы и берберы первыми вышли в поле.
В ответ византийцы выдвинули катафрактов и пехоту исавров.
Гулямы против катафрактов.
Напрасно ромейские всадники взывали к воинскому честолюбию гулямов, ни кто из них не принял вызова. Арабская конница уклонилась под прикрытие своих стрелков, засевших между скал. Между тем, легкая пехота берберов, чувствя себя в относительной безопасности, пыталась издали обстрелять катафрактов. Чтобы избежать ненужных потерь ромейские всадники вернулись на исходные позиции.
Берберы прячутся между скал. Позади них гулямы не спешат на рандеву с ромеями.
Византийцы отводят авангард ближе к лагерю. Кирилл и Олег сильно переживают, кина не будет.
Новые отряды арабов выходят из крепости.
И вот наконец последний отряд во главе с командиром готов выступить.
Силы мавров все прибывали. Ловкие арабские арбалетчики сумели нанести потери катафрактам, но получили залп стрел в ответ. Надо сказать, что на пересеченной местности застрельщики действали как нельзя лучше. Любой камень или куст для них становится крепостью, а для их противников серьезным препятствием и приводил к неминуемыми потерям.
Все войско арабов выдвигается к позициям ромеев.
Первые потери от арбалетных болтов.
Дальше начался бой стрелков. Арбалетчики агорян были отведены в тыл, поскольку понеся потери, они стали неустойчивы в моральном плане. Их сменили берберы с луками и дротиками. Двигая перед собой мантелеты, ромейская пехота медленно пошла на сближение.
Никто не хотел атаковать первым, это было не выгодно. Атакующие, скорее всего, разогнали бы стрелков, но, понеся потери, были бы опрокинуты контратакой неприятельской конницы.
Перестрелка. Конница выжидает момент для удара.
Берберские метатели дротиков попытались выманить катафрактов. Они продвинулись вперед и стали засыпать дротиками византийских всадников. Дистанция была дальняя, поэтому они доблись пяти попаданий, и ни один снаряд не нанес повреждений, вот какие прекрасные доспехи дает своим воинам Базилевс! Взвыв от негодования берберы испортили колодец.

Поспешность при расстаноке лагеря никогда не приносит пользы, и командир осажденного гарнизона сразу увидел ошибку, допущенную византийцами. Ромеи расположились далеко от источников воды, а значит у крепости оставался шанс, чем они и воспользовались.
Теперь вместо прозрачной воды из колодца течет зеленая жижа.
Дротики мавров не причинили вреда ни людям, ни коням, надежно укрытым броней.
Правее катафрактов были исавры. Им противостояли берберские лучники, которые стремясь занять выгодную позицию подошли к этим воинственным людям слишком близко. Исавры использовали возможность "благоприятной стрельбы" и метнули свои дротики в приближающихся лучников. А дальше, прикрываясь щитами от редких ответных стрел, пошли в рукопашную. Результаты рукопашной мы уже не стали рассчитывать, превосходство исавров было подавляющим, отряд лучников разбежался.
Берберы ведут перестрелку с ромеями.
Исавры штурмуют позиции берберских лучников.
За спиной ромеев зазвучали трубы, это главные силы их войска подходили к месту боя. Блеск копий и шлемов был ослепителен, а ряды щитов были столь многочисленны и столь монолитны, что мавры поспешили укрыться в крепости.
Но теперь большая численнось войска, лишенного воды, будет действовать против самих же греков!

К этому моменту мы играли уже около 4-х часов (это без расстановки) и порядком вышли из времени отведенного игре, по-этому решили сойтись на ничью.
Арабы не смогли разрушить осадные машины, но испортили ромеям единственный в округе колодец, что в условиях засушливого климата очень неприятно.

Спасибо Антону за игру, вот его отчет, Кириллу за моральную поддержку и осаднный лагерь, ну и клубу ОZ за гостеприимство.

Всем пока!

28 комментариев:

  1. Отлично Дима. Душевно поиграли:) Мои искренние поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Андрей! Да, время летело незаметно:)

      Удалить
  2. Великолепный репорт, Дим! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный отчёт, здорово поиграли!) Спасибо ещё раз за игру!)

    ОтветитьУдалить
  4. Классный отчет! Болел за Ромеев, жаль вышла ничья. Кстати... как я понимаю, в будущем можно будет ждать осады? Очень интересно, так как мало в каких правилах штурм крепости должным образом (если вообще) освещен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, спасибо:) вмешаем деле не проиграть, уже победа:)
      Штурмы планируем, хоть в оригинальных правилах их и нет, варгеймерская мысль не стоит на месте;)

      Удалить
  5. Хорошая игра. Интересный репортаж. Фигурки и отличные! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
  6. Прикольно! Молодцы, что двигаете тему

    ОтветитьУдалить
  7. Поздравляю всех участников с отличной игрой!

    ОтветитьУдалить
  8. Fabulous gaming - love the terrain a beautifully painted troops!

    ОтветитьУдалить
  9. Wow, gorgeous terrain, armies...and illustrations Dmitry, looks great!

    ОтветитьУдалить