воскресенье, 5 января 2020 г.

Lords&Servants 3: Новые игроки или грабеж на большой дороге


Утренние лучи разогнали ночную мглу и огненное-красное светило показалось над холмами. В долинах еще лежал густой туман. На дороге кое-где блестели отполированные столетиями камни, остатки римской мостовой, напоминание о былом могуществе Империи.

Военачальник арабов торопился. Рейд был очень удачным, и он гнал караван со знатными пленниками и богатыми трофеями всю ночь, чтобы отступить в союзные земли, до того как ромеи организуют погоню. Эмир Палермо щедро отблагодарит его за такую прекрасную службу. Однако проводник сбился с пути, и генерал, лично перерезав ему горло, пол-ночи блуждал со своим отрядом в темноте. Наконец они нашли верную тропу, но по крикам растревоженных птиц и невернувшимся дозорным было понятно, что из охотников они уже сами стали добычей.


Караван со знатными пленниками под конвоем андалузцев.

Продолжаем наши эксперименты с системой Lords&Servants, и на этот раз к нам с Антоном присоединились Олег (норманы), Илья (русы-язычники) и Сергей (викинги).

Арабо-норманская группировка (Олег и Антон)
Илья
Чтобы хоть как-то придать историческую достоверность нашей пестрой компании, распределились следующие им образом: Кордовский халифат с норманскими наемниками (Антон, Олег) против Византии, усиленной наемными русами и викингами (Илья, Сегрей с сыном и я). 1500 очков на сторону, чтобы закончить игру не за полночь.
Игра проходила по сценарию «сопровождение обоза», арабы должны провести обоз с одного края стола на другой, а ромеи помешать им.
Арабо-норманнская колонна расположилась на дороге в стартовой зоне, а византийская сторона использовали маркеры, для скрытого размещения (разумеется, часть маркеров были ложными).
Суровые викинги увидали арабское воинство :)
"Продолжай" - Георгий Маниак исподлобья смотрел на офицера.
"Мой господин, это пленный арогянин нам все рассакзал... люди Лаврентия Гестапоса умеют развязывать языки" - офицер мельком посмотрел в угол, где, слегка щуря глаза, беззвучно сидел немолодой человек с гладко выбритым лицом. Это и был Лаврентий, он едва кивнул в ответ.
Офицер перевел взгляд на Георгия: "Благодаря тому что (перед смертью) выдал этот агорянин, нам удалось точно выйти на караван. Они не могли видеть нас в тумане, но их архонт - хитрая лиса! Его люди встретили нас наготове, арбалеты были заряжены, а воины облачены в доспехи."
Арабы и норманы настороже. Где-то поблизости приталились ромеи и их союзники.
Почуяв неладное арабский военачальник выслал отряды мавров вперед и по сторонам от дороги. Ухо опытного воина явственно различало в тумае приглушенные звуки предстоящей битвы. Он уже знал ЧТО будет, пелена тумана рассыпалась перед его внутренним взором, и он видел конницу ромеев на полном скаку крушащую черепа его воинов.

"Как проявили себя русы?" - Спосил Маниак.
"Мой господин, архонт русов, хоть и язычник, но очень смел и честолюбив. Он первый вместе со своими воинами вступил в бой"
Оглашая воздух гортанным кличем "Ряяя!" из леса появились русы. Потеряв пару бойцов от залпа арбалетчиков, они стремительно врубились в ряды андалусцев.
Началась скоротечная, но беспощадная резня, немногие уцелевшие арбалетчики покинули поле боя.
Практически одновременно вторая группа русов атаковала берберских воинов.
Благодаря тяжелому вооружению русы разгромили мавров, и те остались лежать на земле словно черные кляксы.

Несомненно, первый раунд остался за русами. Отличный дебют Ильи :)
"Но агоряне быстро пришли в себя" - продолжал офицер. "Те франки, на службе у агорян, оставили караван и бросились на русов, а мавры с луками зашли сбоку и забросали русов стрелами. Так что уцелели лишь немногие." При этих словах Георгий нахмрился.
Контратака андалузских дворян. Русы, ослабленные предыдущей схваткой, терпят поражение и отступают обратно в лес.
Арабы безжалостно расстеливают бездоспешную пехоту русов во фланг. Ливень стрел практически сметает их со стола.
"Продолжай" - мрачно промолвил Маниак
"Мой господин, после того как архонт русов, с горсткой уцелевших ушел в лес, франки решили последовать за ним. И там их встретили варяги Олафа. Завязалась жестокая сеча, где ни одна сторона не хотела уступать другой. Сам Олаф был в гуще схватки и был повержен, но его люди помнили о данной клятве и продолжали мужественно биться."
"Еще бы! В прошлый раз они откупились от агорян, и во второй раз им бы не позволили так легко отделаться"- заметил Лаврентий Гестапос.
На следующий ход инциативу выиграли арабы. Андалузские дворяне атаковали варяжских гвардейцев, вышедших вместо русов. Несмотря на более высокий класс рукопашной, варяги не смогли опрокинуть своих визави.
Кроме того испанские арбалетчики проредили строй варягов, стреляя туда, где появились открытые в ходе рукопашной цели.
Оглядывая поле боя командир арабов пришел в беспокойство. До этого момента ромеи показали лишь свою пехоту, но где-то должна быть их кавалерия! Неизвестное страшит сильнее всего и отряд сахарской конницы отправлен вперед по дороге, навстречу подозрительному стуку копыт. Но в тумане арабские всадники обнаружили лишь табун одичавших лошадей, решивших полакомиться на огородах местных крестьян.
Второй отряд пехоты был отправлен в обход злополучного леса, откуда пришли русы и варяги.
За лесом арабов поджидал "сюрприз" - катафракты тагматы.
"Если позволите, мой господин," - офицер прямо посмотрел на Георгия Маниака, и после одобрительного кивка продолжил: "Отряд наших катафрактов, укрытый туманом, вышел прямо на дистанцию атаки. Когда мавры обнаружили его, было уже поздно."
Всадники на ходу разделились на две группы, чтобы охватить как можно больше врагов. Лошади взяли разгон и практически втоптали арабов в землю.
Оба подвергшиеся атаке отряда, бежали прочь, сея панику среди остальных воинов. Моральный дух армии надломился и бегство стало повальным. Победа Византии.
"Среди катафрактов потерь нет, мой господин! Отбитый обоз и все пленники доставлены в Мессину, как вы и приказывали" - закончил офицер. Маниак удовлетворенно кивнул, и на лице даже промелькнула тень улыбки.
"Какие будут распоряжения, мой господин?" - осведомился офицер. "Отправьте русам серебро по уговору" - помолчав Георгий добавил: "Архонту русов от меня дорогой меч на шелковой перевязи, как плата за павших."
"А с освобожденными из плена я бы поговорил..." - тихо произнес Лаврентий Гестапос.

Несколько комментариев по игре:
1. Здорово что мы попробовали использовать маркеры, это реально добавляет тумана войны и очень оживляет поцесс.
2. Наконец вспомнили что спасшимся от потерь от стрельбы нужно давать маркер потрясения.
3. Опять забыли добавлять +1 к спасброску на дальних и экстремальных дистанциях.
4. Наш первоначальный план: ударить всем вместе и сразу, пока арабы целиком не развернулись, провалился чуть более чем полностью. Входили в схватку по-частям и поэтому потеряли русов (еще бы чуть-чуть и слились по морали из-за потерь). Но на самом деле это огромный плюс. Игра получается непредсказуемая, эдакий хаос средневековья, и в этом вся прелесть:)

Традиционно огомное спасибо клубу ОZ, ребятам, подготовившим такой шикарный стол, ну и всем участникам за игру: Антону (его версия событий), Илье, Сергею (с сыном) и Олегу!
Отдельно спасибо за помощь с правилами Кириллу, иначе мы бы играли еще дольше :)

34 комментария:

  1. Отличная игра я смотрю у Вас получилась. Респект и уважуха:) Так держать:)

    ОтветитьУдалить
  2. Поздравляю с красивой и очень иниересной игрой, Дим! Вы большие молодцы что тему тянете и активно в нее впитываете людей. Яркие и сочнве отчеты у вас получились. С удовольствием прочел оба. Так держать и не сбавлять обороты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вась! У мы просто стараемся не отставать от вас, поддерживаем марку, так сказать:)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Это был приступ графомании, я себя не контролировал:)

      Удалить
  4. Здорово сразились! Спасибо за игру!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тебе спасибо! Игра становится интереснее, чем больше понимаешь правила:)

      Удалить
  5. Поздравляю с отличной игрой всех участников!

    ОтветитьУдалить
  6. Не знаю, опубликован ли коммент дважды или нет - чт-то с Блоггером стряслось, поэтому еще раз продублирую: отличный отчет, спасибо за него - с лирикой, с юмором и с "Разбором полетов" в конце! Очень приятно и интересно читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Теперь опубликован:) блоггер полон сюрпризов:)
      Спасибо, за комментарии, рад что понравилось! Ваши отзывы мотивируют продолжать наш проект, особенно в литературном оформлении:)

      Удалить
    2. Я вообще обожаю литформу: да. на неё убивается больше времени и энергии, зато как приятно потом и самому, через какое-то время, посмаковать свой же репорт, будящий приятные воспоминания о хорошей игре :)

      Удалить
    3. Ну да, ещё интересно что партнеры по игре написали. Взгляд с другой стороны баррикад:)

      Удалить
  7. Looks and sounds like a very fun game, and nicely presented too, great work Dmitry! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Всё что прочитал и увидел,доставило мне очень много положительных эмоций - что в нашем деле,наверное,самое главное!Спасибо за то что поделился радостью!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за такую высокую оценку, Геннадий! Будем стараться радовать себя и окружающих;)

      Удалить
  9. Great looking gaming and figures as always. Wonderful way to ring in the new year!

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошо-хорошо)) Прям после такого тянет на раннюю середняху ))) Фигурки знатные, норманны прям зашли))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо-спасибо:) рад что понравилось! Ряннятина по-своему прекрасна:)

      Удалить
  11. Отличный, хорошо читаемый репортаж. Здорово год начал!

    ОтветитьУдалить
  12. Прикольно! Вот как всегда, пришли варяги и греки сразу смогли 8)))
    Без шуток, хорошая игра, темные века вырываются на новый уровень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Денис! С вярягами оно завсегда веселее:)

      Удалить
  13. Super looking game and figures! I'm a bit worried about the hole in your brick wall without a lintel though!
    Best Iain

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you Iain! Indeed, guys did a great work on paint their gangs!
      As for wall, I assume it is by design, to create the “right” mood;)

      Удалить