суббота, 7 сентября 2019 г.

Степняки от Aventine Miniatures - Обзор


Всем привет!
Сегодня пост - брюзжание.

Совсем недавно открыл для себя эту контору. Практически случайно. Хорошо что коллеги по хобби указывают производителей, благодаря такой наводке я и вышел на Aventine Miniatures.

Давно озадачивался созданием контингента степной конницы на средние века. Те кто мог бы служить союзниками или наемниками в византийском войске.
Если рассматривать 11-12 века, то это печенеги, половцы, аланы, сельджуки, огузы.
Что из этого есть в 28мм?
  1. Есть Печенеги от Олд Глори. Лично мне не очень понравились. Вдобавок и сайт не удобный, фото какие-то стремные. И масштаб очевидно мелковат. Я даже однажды сделал робкую попытку приобрести, но не срослось. В общем мимо.
  2. Сельджуки есть у Перри и GB и качество приличное. Есть одно большон НО, не во всех военных кампаниях их корректно использовать. Например на Манцикерт сельджуков не возьмёшь. Поэтому все равно нужно найти кого-то более универсального.
  3. Аланы, Печенеги и Половцы есть у Драбанта в количестве по 2 штуки на каждого :) Фигурки прекрасного качества, но крупные, плохо совмещаются с остальными. А из двух фигурок большой контингент не получается. 
  4. Степная конница от Aventine. Вот тут все сошлось! Фигурки довольно универсальны, хотя подозреваю что они на более ранний период. И это заметно когда есть доспехи, а с лёгкой конницей надо быть редкостным занудой, чтобы найти несоответствия. Масштаб скорее ближе к 25мм, но для легкачей опять же не так критично, как для катафрактов.
Содержание одного набора из трех всадников.
Заказ сделал 13 августа, 26 августа уже приехали ко мне на почту. Приятно.
При заказе всадников можно выбирать лошадей отдельно. Тут надо быть внимательным. Я указал три разных блистера по 3 лошади в каждом. Ожидалось что будут 9 разных поз, но оказалось 5. Их переиспользуют. Хотя при заказе у Крузейдера или ГБ, вам бы прислали лошадей в 3-4 позах на всю линейку. Так что пять это даже круто :)
Всадники идут в разобранном виде: голова(ы), туловище и ноги отдельно, иногда руки с оружием. Вариативность возрастает. Например, можно повернуть торс лучника назад для произведения парфянского выстрела.
Рекомендуется сначала приклеить к лошади ноги всадника, а потом уже отрегулировать положение туловища и головы. Я попробовал, это действительно удобно.
В процессе сборки.
Блистеры изобилуют мелкими деталями: мешочки, саадаки, оружие, арканы. Все довольно приятно и вкусно выглядит.
Вообще деталировка, это одно из достоинств этой линейки, и лошади - главное достояние степняков, богато украшены, гривы и хвосты заплетены лентами, прямо вот от всей широты кочевой души:)
Литьё на мелких деталях иногда хромает, есть непроливы на веревках, стременах, но в целом это мелочи.


Масштаб примерно как у Крузейдера - мелкие по сравнению с Fireforge, V&V или Драбантом. Но, как я уже говорил, низеньким степным лошадкам это позволительно.
Слева на право: Aventine, Gripping Beast, Драбант.
Загадочные 28 мм. Драбант vs Aventine.
Я пока что собрал всего 2 фигурки, но с момента начала прошла всего лишь неделя, учитывая сколько всего надо склеить, это нормальный темп:)
Самому интересно что из всего этого получится.
Всем пока!

26 комментариев:

  1. Интересный обзор! А сильно ли ходит "масштаб" у 28 мм миниатюр? В 72-ом скорее страдают пропорции, чем рост, но обычно это не слишком критично, хотя при конверсиях , порой, может быть больно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! В 28 масштаб гуляет заметно. Посмотри последнюю фотку, там разница - высота головы. Ну и помимо роста пропорции тоже разнятся. Так что надо выбирать тщательно.
      Но и в 72 тоже есть приколы. Возьми кельтов от Airfix, Hat и Italieri - три разных размера.

      Удалить
    2. Интересно! Д, в 72-м масштаб может разниться, и это может зависеть ка кот даты изготовления (аирфикс все-таки это один из первых 72-х больше подходящих под HO масштаб), в то время как Хат непостоянен и бывает криворук :)) Но я всегда считал, что 28 мм более унифицирован, чтоли.

      Удалить
    3. Масштаб приобрел популярность, многие стали его делать, вот и пошёл раздрай:)

      Удалить
  2. Годный пост. Я вот тоже о степных кочевниках думаю, так что "в тему". Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  3. Если тебе нужно - могу подарить пару степняков с луками (как у тебя на фотографии от Драбанта),правда без лошадок.Одного я перелепливал под кумана.У него на голове колпак с отворотами.

    ОтветитьУдалить
  4. Авентин чертовски крутые, но блин! Это гунны! 8/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты меня удивил, дружище. Ну а как ты объяснишь наличие стремян? Уж если на то пошло, они больше на аваров похожи или булгар.

      Удалить
    2. Ну это да, позднеримские шлемы и мечи-спаты 8/
      У Авентина, вроде, есть отдельно авары

      Удалить
    3. В этом и вся прелесть, Авнтин предоставляет много всевозможных битсов, есть возможность делать разные народы:)

      Удалить
  5. Симпатичные степняки!!! Драбант получается ближе к Fireforge?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, твои базы как раз для них:) я так понимаю у Драбанта и Fireforge стиль лепки разный, но размер близок, это да.

      Удалить
    2. Стиль мне кажется не так важен, как размер!

      Удалить
    3. Кстати, Миша, поставил я Драбант, V&V и Fireforge рядом. Так вот, Драбант и V&V повыше будут. Драбант ещё и массивнее.

      Удалить
  6. Watching this with interest, I've got a box of fireforge plastic Mongols, but I agree small horses make sense, the Aventine figures look really nice!
    Best Iain

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Indeed, Iain. Apart from nice sculpting they are a quite generic nomad style I guess. Fireforge Mongols look too mongolian for my purpuse:) Warm regards!

      Удалить
  7. Great looking figures, Dmitry; and very useful for a variety of opponents - from Japanese Samurai to Teutonic Knights! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Indeed Phil! I've just finished assembling the whole bunch. Each rider is one of the kind due to very of details and accessories :)

      Удалить