вторник, 13 октября 2020 г.

В Сицилии снова жарко



Привет вем!
Мы решили поддержать бренд «Питерского скирмиша» и провели игру, задействовав порядка двух с половиной сотни фигурок, по нашей любимой системе «Господа и Холопы».
Бой византийцев с арабами. Миниатюра из рукописи Иоанна Скилицы.

Итак, вновь Сицилия XI века. Наёмники и авантюристы всех мастей, готовые за звонкую монету воевать против кого угодно, стекались под знамёна ромеев. Ещё бы! По слухам, Георгий Маниак захватил громадную добычу в крепости Пьяцца Армерина, а значит, готов платить смельчакам и вести их к новым победам, богатству и славе!

Дружина саксов, которую возглавлял Сиджеберхт Корыстный (Сергей), примкнула к Ромеям в надежде на долю трофеев: «Вернёмся на родину богатыми!»

Пусть сыны Альбиона докажут свою доблесть на деле: впереди по дороге лес и заросли, коварные араряне могут устроить там засаду. Необходимо выдвинуться с авангардом и очистить дорогу от неприятеля!

Типичный питерский скирмиш. Вид справа.

Вид слева.

Центр и левый фланг.

Играли по 3000 очков на сторону. Антон традиционно за арабов и кордовский халифат: Гулямы, берберы, фарисы и еще тьма народу стёганых халатах. Сергей выставил три отряда хускарлов в кольчугах и умеющих строить «стену щитов», их прикрывали мои отряды византийских лучников, пращников и метателей дротиков. На фланге выстроились конные лучники и «скификоны» - наемные степные всадники. Катафракты, которых арабы ждали больше остальных, шли где-то позади, с главными силами. 

Арабы совершают обход левого фланга византийцев.

Первые потери у ромеев. Исавры разгромлены арабской конницей.

Битва началась не самым удачным для ромеев образом. На левом фланге под удар попали легко вооруженные исавры. Их атаковали фарисы и уничтожили половину, остальные спасились бегством. Так же арабские стрелки пытались засыпать стрелами хускарлов, но стена щитов довольно надежно укрывала саксов, практически сводя на нет все старания воинов Пророка.

Арабы стреляют, саксы напирают.

Центр агарян.

В центре мавры предпочитали стрелять издали и уклоняться от прямого боя с пехотой саксов и ромеев. Благо хускарлы, построив стену щитов, могли перемещаться лишь в черепашьем темпе. Так в центре ничего интересного не происходило, только вялая перестрелка.

Правый фланг начал сближение.

А скификоны скачут по полям.

А вот на правом фланге против ромеев выдвинулась пехота берберов и конница гулямов, наиболее боеспособные воины в армии мусульман. Им потивостоял отряд саксов и конные лучники ромеев. На помощь спешили скификоны, но степняки увязли среди полей и виноградников, и таким образом прогарцевали за первой линией всю битву, не сделав ни единого выстрела. Нектороую помощь оказали пешие лучники-токсоты, встретив надвигающихся берберов стрелами.

Столкновение неминуемо.

Однако берберы не стали размениваться на перестрелку с пехотой, их целью были конные лучники ромеев. Залп дротиков и среди всадников появились первые потери. И тут саксы, правильно рассчитав момент, ринулись в атаку на жителей пустыни.

Хускарлы атакуют.

И побеждают!

Атака хускарлов была проведена блестяще, сказалось и превосходство в боевой выучке и наличии кольчуг. Те из берберов, кто не погиб на месте, были рассеяны по полю словно осенние листья. Конные лучники выдвинулись вперед для обстрела гулямов. Тут мы задумались о пользе спецсвойства "Парфянский выстрел", но во время игры в голову ничего путного не пришло.

Конные лучники ведут обстрел гулямов.

Ответные действия слуг халифа не заставили себя долго ждать. Мало кто из стрелявших уцелел.

Но все таки ромеи не дрогнули.

Гулямы, потеряв несколько всадников и лошадей, ответили атакой. Закипела рукопашная в ходе которой конные лучники понесли тяжелые потери, но смогли выдержать моральный тест и удержать позицию. А им на помощь уже спешили саксы, разделавшиеся с берберами.

Общий вид поля. Справа вовсю кипит бой, а слева все только начинается.

Гулямы долго сопротивлялись им удалось дорого продать свои жизни. Однако, их упорство, было уже упорством обреченных. Численный перевес был за саксами и ромеями. И вскоре на правом фланге все было кончено.

Бой на правом фланге закончен. Победа саксов и византийцев.

Наибольшие опасения вызывал левый фланг ромеев. Сахарцы в своих темных одеяниях, словно черные тучи, надвинулись на единственный отряд хускарлов. Англичане были не единожды обстреляны, уже появились убитые и раненые. Кругом враги и гибель казалась неминуемой.

Арабы пытаются взять реванш на левом фланге.

Саксы под градрм стрел и дротиков. Терпят.

Скификон спешит на помощь. Успеют?

И хускарлы, даже на краю гибели верные самим себе, пошли в атаку. Расчет или везение, но саксы ударами своих мечей уложили большую часть сахарских всадников вместе с их командиром. Подоспевшие фарисы уже не смогли повернуть ситуацию вспять. Левый фланг устоял.

Сахарцы уже совсем близко. Пора!

Яростная атака островитян не оставила всадникам пустыни ни единого шанса.

Тела мертвых будут клевать вороны.

Бой на левом фланге постепенно затихал.

В этот момент потери арабов подошли к порогу морального слома, и их бегство стало лишь вопросом времени. Полководец мавров решил избежать ненужных потерь и дал команду на отход.

Ромеи ликовали, а саксы требовали заслуженную награду. 

Миниатюра из рукописи Иоанна Скилицы.

Вот такая интересная игра у  нас получилась. Огромное спасибо ребятам за чудесную игру. Сергей, Антон - вы супер! Отдельная благодарность клубу OZ за гостеприимство, шикарный тиррейн, теплую атмосферу, чай и пряники (очень вкусные).

Пока!

30 комментариев:

  1. Очень яркая, сочная и красивая игра! Спасибо, Дим! Прям маните :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вась, стараемся. Ну и да, арабам явно нужно пополнение :)

      Удалить
  2. Эпичная игра , очень понравилась!Люблю средняху на столе - ярко,сочно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! До 20го века все цветасто, красочно и ярко блестит :) За это и любим :)))

      Удалить
  3. Вот это замес!!! Самое интересное, когда рукопашная начинается!

    ОтветитьУдалить
  4. Мощно развернулись! Зело интересный отчет вышел, Дима 8)

    ОтветитьУдалить
  5. Секс. Столы с шикарным террейном рулят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно! Тиррейн это 80% от картинки, если не больше.

      Удалить
  6. Fabulous gaming with great looking figures and terrain!

    ОтветитьУдалить
  7. Хороший отчет. Читал с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  8. Очень кинематографичная игра!Порадовало и то, что есть общий метасюжет между битвами - это очень здорово как по мне! Жаль только, что лошадок павших не хватает - а то перевернутые фигурки...ну не смотрятся к такому идеальному террейну, изобилующему разного рода мелочами, типа колодца, привала и т.д.! :)
    Кстати, а как долго занимает времени расстановка такой армии на поле боя? Миниатюр тут не меньше пары сотен с каждой стороны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Владимир.
      Сюжет пишется сам собой, но как оказалось, это довольно веселое занятие, никогда не знаешь чем закончится :)
      По лошадкам согласен, но руки пока не доходят.
      Подготовка к игре с растановкой тиррейна и извличенинем фигурок из коробок\армитранспортов - час-полтора, иногда два, если что-то очень сложное, или листы приказов долго не можем найти.
      Далее в самом начале игры мы выставляли бойцов по отрядно, установив очередность кубиками, это уже как ход номер 0.

      Удалить
  9. A great looking game with lovely figures and scenery. For some reason, the Google translate is taking FOREVER to load on my laptop, so I gave up waiting and don't know exactly what happened in the game but the images are more than enough!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Keith. I probably should start doing bilingual posts :) At least a bit more practice in English writing.
      In brief Byzantines with allied Saxonian infantry clashed with Arabian Army.
      In the beginning, the Arabian cavalry managed to defeat light Byzantines infantry on the left. At the center Saxonian infantry slowly advanced in a "shield wall" formation. Though Arabians archers preferred dodge and shoot. So nothing has happened in the center.
      As Byzantines right wing and Arabians left advanced to each other and a firefight quickly turned into a hand-to-hand melee. Saxonians Huscarls demonstrated outstanding combat skills (and luck) and eventually cleared the right flank from the enemy.
      The last activity was on the left side. Arabian cavalry tried to develop their first success and approached to Saxonian Huscarls. However, saxonians counterattacked and caused severe casualties to Muslims. Due to huge losses, the Arabian army was on the edge of a moral shock and their defeat became obvious.

      Удалить
  10. Отличная битва!
    Красивые миниатюры и площадки!

    ОтветитьУдалить
  11. Excellent looking game, wonderful painting on the miniatures :)

    ОтветитьУдалить
  12. Зрелищно, и опять таки всем кебабам надавали по хиджабам, так и должны вести себя правильные крестоносцы. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя. Главное чтобы все кебабы остались довольны :)

      Удалить
  13. Gorgeous figures and splendid terrain! Lovely looking battle!
    Best Iain

    ОтветитьУдалить
  14. Great looking game Dmitri, beautiful minis (wow, this cavalry!) and terrain...and nice answer to rross, I appreciated the translation...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Many thanks, Phil!
      I’ll share you feedback to my English teacher, so I'm not that desperate:)

      Удалить