понедельник, 26 августа 2019 г.

Византийская легкая конница



Всем привет!
Сегодя поговорим о легкой коннице. (И текста будет больше обычного.)

Сделал две базы конных лучников Ромеев. Фигурки от Crusader и Gripping Beast. Красил их в разное время, а забазировал совсем недавно.


По правилам Импетус у византийцев в расписках доступна целая куча разных наименований легкой конницы ромеев (помимо союзных и наемных контингентов). Тут вам и Procursatores, и Fkankires, и Vardariotari. И надо сказать что в оригинальных источниках их не меньше. Будем разбираться. Никифор Фока нам в помощь.


Прокурсаторы:
Отрядить же прокурсаторами пятьсот мужей-кавалеристов; от них же нужно иметь лучниками пригодных 110 либо 120 мужей, и они - носящие кливании либо панцири и шлемы, и мечи, и палицы. Остальные же пусть будут пикинеры. Пусть же каждый из них их отдельно имеет и одного резервного коня. Они сами пусть имеют головой либо стратига либо топотирита или другого, кого император изберёт. Если же армия весьма мала, не хватает армии [=отряда] до пятисот мужей, быть им триста, из которых 60 пусть будут лучниками. Эти же прокурсаторы пусть не будут причислены в строй подразделений из-за (***) начало боя. Командиру же их, если их будет пятьсот, должно иметь с собой в собственном фульконе три банды или 150 мужей, остальных же распределить, как сможет, чтобы вызнать силу неприятелей. Если же их будет 300, иметь с собой 100, двумястами пусть действует также.
Никифор Фока «Стратегика»

Эти же прокурсаторы пусть не имеют строя, как другие подразделения, потому что от будут тревожить врагов и делать начало боя.
Никифор Уран «Тактика»



Фланкеры. Полагаю это Иперкерасты и Апосовиты.
...И правый отряд пусть имеет впереди правый фланг, воины которого у древних назывались иперкерастами, 100 мужей пикинеров и лучников, бОльшая же часть пусть будет псилами, так называемыми лучниками, для окружения отрядов противников и чтобы поражать их снарядами. Точно так же и левый отряд на фланге от себя пусть так же имеет 100 мужей против иперкерастов неприятеля....
...Иперкерасты и подобные им, именуемые апосовиты, для противопостояния иперкерастам врагов пусть будут стройно поставлены по сто мужей...
Никифор Фока «Стратегика»


Вардариоты.
Это гвардейское подразделение набранное из представителей азиатских народов, поселенных на р. Вардар. Отсюда и название. Появляются в расписках на 12 век и наверняка действовали аналогичным образом. Сейчас мне интереснее разобраться с 11 веком в первую очередь, поэтому на них останавливаться не будем.



Резюмируя, легкая коннца действует следующим образом:

  • Производит разведку и завязывает бой отряд прокурсаторов численностью 500-300 всадников-застрельщиков. По мере выдвижения основных сил неприятеля прокурсаторы отходят к своей первой линии. И в дальнейшем в ходе боя прикрывают действия своих катафрактов;
  • Первая линия конницы у ромеев состоит из катафрактов и прочих тяжелых всадников. На крайних оконечностях боевой линии отдельно стоят по 100 всадников:
  • Справа иперкерасты - они вооружены преймущественно луками и их задача охватить левый фланг неприятеля, выйти в тыл. Поскольку большнство людей правши, то обход справа для конных лучников удобнее всего для ведения боя;
  • Слева стоят апосовиты, их задача препятствовать окружению собственного левого фланга.


Вооружены все достаточно хорошо (для легких всадников): Ламеляры, кольчуги, шлемы, мечи и палицы. Около 1\3 конные лучники, 2\3 с копьями. Конным лучникам не рекомендовалось иметь щиты, но видимо некоторые все же носили:)

У меня все на сегодня.
Пока!

16 комментариев:

  1. Вот же, подложил Никифор Фока "свинью", теперь тебе, Дима, надо сделать все это разнообразие 8)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну возможно ещё сделаю копейщиков, а так почти все охватил:)
      Помимо Фоки там ещё много писателей, шибко грамотные все, понимаешь! :)

      Удалить
  2. Как всегда, отличная работа, радующая глаз. И базирование наискосок как то визуально придает базам легкость. Сразу понимаешь. что это лёгкая кавалерия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алексей. Да мне тоже так больше нравится расставлять фигурки, только делать сложнее:)

      Удалить
  3. Отличная историческая справка,ну и само сабой сами минечки:) Браво!

    ОтветитьУдалить
  4. Отличная работа, Дим! Ни и исторический экскурс с игровым функционалом очень достойно написан. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вась! Стараемся:) стремлюсь развиваться не только вширь, но и вглубь ;)

      Удалить
  5. Симпатичные конница, особенно мне нравиться базирование. Теоретически из одной коробки пластика(12шт), выходит четыре базы легкой конницы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Михаил. Ну да так и получается, если фигурки подходящие. Посмотрим что Фаерфорж сделает :)

      Удалить
  6. Молодец,Дима!Стабильно хороший результат и по уровню и постоянству обновления своих отрядов!Продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю, Геннадий!
      Хочется к завершению дачного сезона иметь подготовленную армию :)

      Удалить